大福成長日記

本を読んで心に残った言葉を書いたり、知ったことをまとめたり…

5月9日(木) パン辞典[さ行]

 

🍞サンドイッチ

 

🍞シナモンロール

 

🍞焼餅(シャオビン)

小麦や大麦で作る中国の焼きパン。肉や野菜が入っていることが多く、中華ハンバーガーと呼ばれることもある。

 

🍞ジャムパン

日本発祥。

 

🍞シュトレン

ドライフルーツやナッツが混ぜ込まれたドイツの菓子パン。クリスマスに食べる。

 

🍞食パン

 

🍞スコーン

欧米で広く食されている。

 

🍞スフォリアテッレ

イタリアでお菓子として親しまれているパンの一つ。クロワッサン風の生地にチーズやクリームを包んで作る。貝のような形。

 

🍞ソーダブレッド

発酵不要のクイックブレッドの一つ。イースト菌の代わりに炭酸水素ナトリウムを使用する。アイルランドの主食として、マーマレード、ソーセージなどを添えて食されている。