5月9日(木) パン辞典[さ行]
🍞サンドイッチ
🍞焼餅(シャオビン)
小麦や大麦で作る中国の焼きパン。肉や野菜が入っていることが多く、中華ハンバーガーと呼ばれることもある。
🍞ジャムパン
日本発祥。
🍞シュトレン
ドライフルーツやナッツが混ぜ込まれたドイツの菓子パン。クリスマスに食べる。
🍞食パン
🍞スコーン
欧米で広く食されている。
🍞スフォリアテッレ
イタリアでお菓子として親しまれているパンの一つ。クロワッサン風の生地にチーズやクリームを包んで作る。貝のような形。
🍞ソーダブレッド
発酵不要のクイックブレッドの一つ。イースト菌の代わりに炭酸水素ナトリウムを使用する。アイルランドの主食として、マーマレード、ソーセージなどを添えて食されている。