大福成長日記

本を読んで心に残った言葉を書いたり、知ったことをまとめたり…

5月9日(木) パン辞典[や行][ら行]

 

🍞焼きそばパン

焼きそばは食べやすいように水分をしっかり飛ばし、濃いめに味付けをするのがポイント。

 

🍞油条(ヨウティアオ)

中国式の細長い揚げパン。朝食やおやつに人気。

 

------------

 

🍞ライ麦パン

固めの食感と濃厚な味が特徴。栄養価が高い。

 

🍞ラスク

堅くなったパンを食べるためのアイデア料理。

 

🍞ロゼッタ

イタリア、ローマを代表する伝統的なパンの一つ。中が空洞になっており、食材を詰めたり、オリーブオイルに浸すなどして食べる。名前の由来は形がバラに似ていることから。

 

🍞ロティ

アジア諸国で食されているクレープ状の薄焼きパン。軽食として親しまれており、カレー、バナナ、練乳などと一緒に食べる。